Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 23258
Новости. Опубликовано 05.11.2012 10:21  Просмотров всего: 965; сегодня: 1.

Энергосбережение станет основным конкурентным преимуществом в промышленности

Энергосбережение станет основным конкурентным преимуществом в промышленности

В конце сентября 2012 года начальник управления промышленной политики департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Дмитрий Купов заявил, что до конца года 14 крупнейших столичных предприятий будут проверены на предмет экономии энергоресурсов.

Принадлежащие городу заводы, которые по результатам аудита признают наиболее расточительными, обяжут пройти модернизацию .

Сегодня в России эксплуатируются тысячи фабрик и заводов, построенных много лет назад. И практически все они имеют колоссальный резерв экономии по многим направлениям. Логичнее всего начинать модернизацию с энергоаудита. По итогам такой проверки руководители предприятий получают рекомендации, что именно нуждается в обновлении и какой эффект это принесет.

Проводить энергоаудит могут как специализированные компании, так и сами производители различного оборудования. Например, в начале 2012 года российское представительство GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования, получило разрешение на проведение подобных работ. «Уже более двух лет мы успешно проводим аудит насосных систем, а с начала этого года выдаем официальный документ по его результатам. Мы обследуем объект, анализируем энергоэффективность и на основании полученных данных подбираем новое оборудование с лучшими показателями», – заявил Алексей Пономарев, инженер по аудиту насосных систем GRUNDFOS.

Проведение аудита позволит перейти к основному этапу работ. Модернизация затрагивает как непосредственно производственное оборудование, так любые устройства, потребляющие энергию. Например, ЗАО «Энергосбытовая компания Кировского завода» экономит свыше 3-х миллионов рублей ежегодно благодаря замене ламп всего в одном цеху. «В сравнении с существующей системой освещения производственных площадок светильниками с газоразрядными лампами экономия по потреблению электроэнергии - 86%. На примере одного участка в цехе экономия составила 3,34 млн рублей в год», - говорит Салават Хафизов, директор ЗАО «Энергосбытовая компания Кировского завода» .

Судить об эффективности вложений в энергосбережение также позволяет пример завода по производству фанеры «Фанком», расположенного в Свердловской области. Ранее здесь в производственной котельной в качестве насосов для теплосети применялись агрегаты 1980 года выпуска. Их заменили на консольно-моноблочные насосы GRUNDFOS серии NBG. При размере инвестиций в 1 250 000 рублей ежегодная экономия составляет 4 800 000 рублей. Новая техника окупилась всего за 4 месяца!

Cмысл энергосбережения заключается не в организации «разовых акций», а в проведении последовательной долгосрочной политики. Именно по этой причине многие предприятия создают структуры, которые занимаются только данной проблемой. В результате реализации программы техперевооружения за последние 10 лет, Новолипецким металлургическим комбинатом было достигнуто повышение энергоэффективности на 15%, рост производства собственной электроэнергии из вторичных топливных газов увеличен в 1,7 раза, удельное потребление природного газа снижено на 15 %, а электроэнергии – на 13% .

«Из всех существующих способов экономии в промышленности – энергосбережение является наиболее перспективным. Оно позволяет высвободить такое количество ресурсов, которое несопоставимо с принятием практически любых иных мер. В результате без потери качества снижается себестоимость продукции предприятия. Именно энергосбережение имеет все возможности, чтобы стать основным конкурентным преимуществом для бизнеса в современных условиях», - резюмирует Алексей Пономарев.


Ньюсмейкер: Grundfos — 298 публикаций
Сайт: www.grundfos.ru
E-mail: press@grundfos-press.ru
Телефон: (495) 506-23-50