Курсы валют
на 24.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.10.2018: публикаций: 23056
Новости. Опубликовано 29.08.2014 08:12  Просмотров всего: 1742; сегодня: 2.

Бизнес сообщество в защиту Российских инноваций, открытым письмом

Бизнес сообщество в защиту Российских инноваций, открытым письмом

Вот тут FB меня спрашивает, как у тебя дела.

Отвечаю.

Плохо, плохо тут идут дела. И вот почему…

Средства массовой информации (СМИ) – четвертая власть. Трудно найти политика или чиновника, который не упоминает эту конструкцию, к месту или не очень - это уже другой вопрос. С большим или меньшим уважением.

Деловое СМИ – это незримый участник всего того, что в той или иной степени имеет отношение к деньгам или выходит на деньги.

Журнал «Деловой квартал» - хорошее, качественное деловое СМИ, лично мне нравится. Рекомендую...

Как деловое СМИ, подняли одну тему – развитие одного конкретного проекта - «нетрадиционная энергетика. волновые генераторы» (автор и собственник проекта Алексей Елисеев, г. Первоуральск). ДК несколько раз поднимал эту тему, в рамках делового форума «Будущее города» Алексей сделал специальный доклад. Как представляется, ДК свою часть пути прошел – прошел мощно, красиво. Возможно, даже чересчур.

Вопрос, а где государство?!..

Где целое Министерство промышленности и науки (два зама и 8 подразделений) со своей программой «Развитие промышленности Свердловской области до 2020 года» и своим законом № 60-ОЗ «О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности»?

Где целое Министерство энергетики и ЖКХ (три зама и 8 подразделений), в положении которого значится, среди полномочий, «содействие в интеграции науки и производства, технической оснащенности предприятий топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, а также организаций в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности;»?

Где целое Министерство экономики (четыре зама и 21 подразделение) со своим законом № 43-ОЗ «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Свердловской области»?

Где целый Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (три зама и 5 подразделений) со своим законом о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства?

С одной стороны, 12 заместителей руководителя, 4 руководителя и 42 подразделения четырех ведомств, с другой стороны более двух лет шараханий и поисков со стороны собственника идеи и технологии Алексея Елисеева. И за все это время ноль. Самое главное, все работники всех этих 42 подразделений – классные ребята. И это страшно. Все делают, что надо и когда надо, вот только незадача – конкретный проект с огромным потенциалом вот-вот уйдет из Свердловской области… Область лишится навсегда высокотехнологичного производства, очень серьезного несырьевого экспорта, сотен, если не тысяч, рабочих мест. Наконец, миллионных налогов и сборов, а это, на минутку, до полумиллиарда рублей по году. Сотни миллионов долларов экспорта, а это, как минимум, уйдет почему-то на Филиппины… Давайте зададимся исконно русским вопрос.

Кто виноват? А виновных и нет. Все делали, что им предписано. Тогда, что делать?..

А может настал момент менять не людей, инструменты, планы и графики?!

А может настал момент подумать над сменой самой идеи этих процессов?

Менять сущность этих процессов?

Менять саму технологию всех этих процессов?

Менять организационные формы этих процессов?

Бизнес-сообщество, ведущие игроки разных рынков уже, наверное, язык стерли – «в деятельности министерств нет ничего бизнесового».

Чиновники и власть – это никогда не пересекающиеся две параллельные линии.

У бизнеса свои танцы, у чиновников – свои.

Бизнес-сообщество давно предлагает…

Давайте проведем сплошной аудит всех органов исполнительной власти Свердловской области и, в первую очередь, аудит соответствия используемых механизмов и процедур целям и задачам Свердловской области, которые, к слову, еще никем не обсуждались.

А они должны быть всеми понимаемы и принимаемы, а этого нет.

Практика проведения заседаний Рабочей группы по Указу 596 показала, что у отраслевых министерств, в большинстве своем, нет стройного и четкого понимания ни по предназначению ведомства (цель), ни по набору приоритетов (технологических, продуктовых, территориальных), ни по проблемам, стоящим перед отраслью, ни внятных и адекватных целевых параметрах, ни по институциональным предложениям.

Если пока не получается во всех, давайте сделаем что-то подобное в рамках нового ведомства – Министерства инвестиций и развития Свердловской области.

Мы готовы двигаться в этом направлении.

Мы – это Экспертная группа АСИ по Свердловской области и СОСПП.

P.S. И давайте сделаем так, что бы классный проект был реализован в Свердловской области, но не в Юго-Восточной Азии.

Автор: Александр Трахтенберг г.Екатеринбург


Ньюсмейкер: Ocean RusEnergy — 45 публикаций
Тематические сайты: Моногорода России, Технологии, Форум предпринимателей, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты городов субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты моногородов субъектов РФ: Свердловская область - Первоуральск
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Филиппины