Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 23258
Новости. Опубликовано 07.02.2017 12:35  Просмотров всего: 939; сегодня: 1.

Общественники «не видят» сорбиновую кислоту в сливочном масле! Оказывается, имеют право

Общественники «не видят» сорбиновую кислоту в сливочном масле! Оказывается, имеют право

В начале февраля 2017 года в СМИ прошла волна публикаций о том, что в Свердловской области эксперты Россельхознадзора выявили факты реализации сливочного масла, в котором было значительно превышено содержание сорбиновой кислоты (Е200). Приводились сведения, что такой пищевой продукт может спровоцировать сильнейшую аллергию, что консервант Е200 разрушает в организме человека витамин В12, а также что этот консервант может быть причиной нервных расстройств и интенсивного отмирания нервных клеток.

Указанные сведения были взяты журналистами из справки, приведенной в соответствующей публикации, которую разместило на своем сайте Управление Россельхознадзора по Челябинской области. Здесь приведены сведения о том, что при проведении контроля качества молочной продукции ИП Косов (масло сливочное «Башкирское» и масло сливочное «Крестьянское») и ООО «СбытПродсервис» (масло сладко-сливочное несоленое 72,5% жирности), которая реализовывалась на территории Свердловской области, на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» выявлено значительное превышение массовой доли сорбиновой кислоты. Сообщается также, что проводится административное расследование.

Свердловская общественная организация по защите прав потребителей «Комитет общественного контроля» считает, что по указанным фактам выявленных правонарушений наказаны должны быть все участники оборота некачественного и опасного пищевого продукта, в том числе изготовители, оптовые продавцы и поставщики, розничные продавцы. По закону каждый из них несет всю полноту ответственности за то, что «бодяга» с сорбиновой кислотой попала на стол потребителю.

Одновременно Комитет в качестве Центра экспертной поддержки участников Национальной системы защиты прав потребителей предлагает внести важные уточнения в предмет административного расследования. Дело в том, что в публикациях речь идет о значительном превышении сорбиновой кислоты (консерванта) в сливочном масле, однако в сливочном масле сегодня вообще не допускается сорбиновая кислота!

Раньше допускалась, а сегодня нет! Сегодня консерванты допускаются в строго обозначенных пределах только в спредах и в маргарине. А «сливочное масло» с сорбиновой кислотой при любом ее количестве ‒ это уже фальсификат. А любой фальсификат создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. В первую очередь это относится к наиболее уязвимым группам населения (дети, беременные женщины и др.). Вы хотите купить своему ребенку «дешевенькое сливочное масло», которое на самом деле представляет собой маргарин с отдушками и от которого у него появится аллергия и нервное расстройство?

Поэтому при наложении административных штрафов речь должна идти, по мнению Комитета, о применении части 2 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях. А если в ходе административного расследования выяснятся отягчающие обстоятельства (например, что это уже не первое такое правонарушение), то виновнику должно быть назначено наказание уже по части 3 статьи 14.43 КоАП РФ. Этой правовой нормой установлен размер штрафа до 1 млн. рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток! По мнению Комитета, именно так, самым жестким образом необходимо применять закон к злостным фальсификаторам! Именно так предлагал это делать Министр сельского хозяйства Российской Федерации Ткачев А.Н. на совещании по вопросам развития сельского хозяйства, которое состоялось в Ростовской области 24 сентября 2015 г. под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Свои предложения и уточнения по предмету административного расследования Комитет направил в Россельхознадзор, в Управление Россельхознадзора по Челябинской области и в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

Комитет оказывает экспертную поддержку заинтересованным государственным органам в рамках реализации социально значимого проекта «Город без фальсификата». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».

Информация о победителях конкурса размещена на сайте Общественной палаты Российской Федерации. Проект «Город без фальсификата» указан под номером 1 в списке из 988 проектов, получивших государственную поддержку.

Информация о проекте «Город без фальсификата» размещена на сайте Комитета общественного контроля. Здесь же вниманию заинтересованных лиц предлагается Аналитический материал по рассматриваемой теме «Эксперты Россельхознадзора нашли сорбиновую кислоту в сливочном масле. Комитет общественного контроля вносит на рассмотрение административных органов необходимые уточнения и предложения».

Приглашаем всех заинтересованных лиц к участию в проекте! Очистим вместе наш город от фальсификата!


Ньюсмейкер: Комитет общественного контроля — 20 публикаций
Сайт: komitet-ok.ru
E-mail: expert.president@yandex.ru