Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 23258
Новости. Опубликовано 23.03.2017 15:49  Просмотров всего: 1169; сегодня: 1.

Про трансизомеры забыли! Открытое письмо Комитета общественного контроля Д.А. Медведеву

Про трансизомеры забыли! Открытое письмо Комитета общественного контроля Д.А. Медведеву

СРОО «Комитет общественного контроля» направил Председателю Правительства Российской Федерации, Председателю партии «Единая Россия» Д.А. Медведеву письмо с предложениями по срочному исправлению явного упущения, которое было, по мнению Комитета, допущено при принятии технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Дело в том, что с 01.01.2018 г. начинают действовать новые строгие требования к предельно допустимому содержанию трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции, которые установлены техническим регламентом Таможенного союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». А вот в ТР ТС 033/2013 ввести такие же требования в отношении молочной продукции просто забыли!

Письма аналогичного содержания были также отправлены Комитетом на имя председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Т.С. Саркисяну Т.С. и на имя руководителя Роспотребнадзора А.Д. Поповой. Тексты писем размещены на сайте Комитета.

Вред трансизомеров жирных кислот во всем мире считается доказанным, поскольку они являются причиной развития многих заболеваний, в том числе ишемической болезни, атеросклероза, сахарного диабета второго типа, ожирения и др. Трансжиры резко увеличивают риск развития онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы. В особенности эти вредные вещества опасны для наиболее уязвимых групп населения, в первую очередь детей. Именно по этой причине техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлено, что при производстве пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста вообще не допускается использование гидрогенизированных масел и жиров.

По мнению Комитета, в целях защиты прав потребителей и обеспечения их безопасности необходимо принять срочные меры, чтобы гармонизировать технические регламенты ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 024/2011 и ввести с 01.01.2018 одинаковые нормативы безопасности для пищевых продуктов всех товарных групп и категорий.

Комментарий от Президента Комитета, руководителя проекта Подуста А.Н.

Мы считаем, что есть все основания говорить именно о явном упущении, которое необходимо срочно исправлять, чтобы с 01.01.2018 г. были введены одинаковые требования безопасности в отношении не только масложировой продукции (маргарины, спреды растительно-сливочный, спред растительно-жировой), но и молочной продукции (спред сливочно-растительный).

Ведь что получается? Изготовителей маргаринов обязали снизить с 01.01.2018 г. содержание трансизомеров жирных кислот с сегодняшних 20% до 2%, т.е. в 10 раз! Это можно только приветствовать, поскольку маргарины очень широко применяются в пищевой промышленности. Достаточно сказать, что практически весь хлеб и все кондитерские изделия выпекают с использованием маргаринов.

Изготовителей спреда растительно-сливочного и спреда растительно-жирового тоже обязали снизить с 8% до 2%. А вот для спредов сливочно-растительных норматив установлен на уровне 8%, и технический регламент ТР ТС 033/2013, в отличие от ТР ТС 024/2011 никаких перспективных требований с 01.01.2018 не содержит. Полагаем, что эта ошибка была допущена просто потому, что спред сливочно-растительный почему-то изначально включили не в ТР ТС 024/2011, а в ТР ТС 033/2013, что само по себе вряд ли можно признать правильным. А группы разработчиков этих технических регламентов были разные и взаимодействия между ними не было. Между тем, уровень безопасности всех потребителей должен быть одинаковым, без какой бы то ни было дискриминации.

Наши предложения разработаны в рамках реализации социально значимого проекта «Город без фальсификата», который получил государственную поддержку в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп. Средства на проект выделены в виде гранта на основании конкурса, который проведен Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

В рамках проекта Комитет общественного контроля выступает в качестве Центра экспертной поддержки деятельности участников Национальной системы защиты прав потребителей.


Ньюсмейкер: Комитет общественного контроля — 20 публикаций
Сайт: komitet-ok.ru
E-mail: gorodbez2017@gmail.com
Телефон: +7 (912) 243-71-71