Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.09.2018: публикаций: 22883
Новости. Опубликовано 09.04.2018 16:12  Просмотров всего: 10362; сегодня: 11.

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию с септиком многоквартирного дома на улице Ломоносова

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию с септиком многоквартирного дома на улице Ломоносова

Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области выявили факты нарушения проектной документации и нормативных актов при строительстве и обслуживании септика дома №34 на улице Ломоносова в Кургане, построенного по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Эксперты ОНФ провели проверку обстоятельств, изложенных в заявлении жильцов проблемного дома. В нем граждане обратились к общественникам с жалобой на нарушения, допущенные застройщиком при обслуживании септика, а также бездействие городских властей в решении проблемы. После обследования активисты ОНФ сформулировали ряд замечаний и направили их в администрацию и прокуратуру Кургана.

Дом был построен в конце 2015 г. по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В течение 2015 г. и 2016 г. он был заселен, но уже через несколько месяцев после новоселья жители столкнулись с проблемами, связанными с работой септика. Выяснилось, что его объем составил менее 50 куб. м вместо указанных в проектной документации 75 куб. м. Это привело к сложностям, связанных с вывозом стоков. Кроме того, септик расположен под детской площадкой, что вызывает опасения у родителей детей. Несмотря на многочисленные жалобы, добиться положительного решения этих вопросов жильцам не удалось.

В 2018 г. граждане обратились к экспертам ОНФ за консультативной помощью в данном вопросе. Общественники начали проверку, в ходе которой подтвердили факт несоответствия объема септика проектной документации, а также выяснили, что откачка и вывозка стоков происходит реже, чем того требуют расчеты. Кроме того, эксперты Народного фронта сочли спорным решение застройщика об установке септика под детской площадкой. В связи с тем, что ограждение выполнено не по всему периметру емкости, существует вероятность провала песочного покрытия.

Общественники также отметили отсутствие должного внимания к проблемам данного дома со стороны администрации Кургана. Более того, в некоторых ответах на обращения чиновники предложили жильцам решать проблемы с септиком самостоятельно.

«Данный дом получил от городских властей разрешение на ввод в эксплуатацию, несмотря на отклонения от проектной документации и нормативных актов. После этого он неоднократно попадал в зону внимания контрольных органов из-за допущенных нарушений. Но до сих пор мы видим, что дом остается проблемным, и жители не могут добиться решения всех проблем. Беда в том, что городские власти, имея все ресурсы для проведения контроля за качеством жилья, не осуществляют необходимых проверок на разных этапах строительства и не несут за это ответственности. А возникающие впоследствии проблемы зачастую перекладываются на плечи собственников», – отметил член регионального штаба ОНФ в Курганской области Владимир Иванов.

Эксперты Народного фронта обратились в администрацию Кургана с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Также общественники попросили городскую прокуратуру дать оценку действиям муниципальных властей и направили подробное заключение по итогам проверок. Все расчеты и результаты обследования активисты ОНФ также сообщили жильцам дома №34 по улице Ломоносова.

Сайт: onf.ru/2018/04/05/aktivisty-onf-vzyali-na-kontrol-situaciyu-s-septikom-mnogokvartirnogo-doma-na-ulice/
E-mail: onf.ois@mail.ru
Телефон: 8 (3522) 44-35-80
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Курганская область
Сайты городов субъектов РФ: Курганская область - Курган
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия