Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 23546
Мероприятия. Опубликовано 04.06.2018 14:56  Просмотров всего: 10904; сегодня: 4.

Информационная война требует совершенствования медийных инструментов

Информационная война требует совершенствования медийных инструментов

К такому выводу пришли участники международного круглого стола «Информационные войны в современном мире. Роль СМИ и формирование самостоятельной позиции журналиста», который состоялся 30 мая в Астане. Организаторами мероприятия выступили Евразийский Национальный Университет им. Л.Н. Гумилева и Экспертный клуб «Урал-Евразия».

На встрече присутствовали практикующие журналисты из стран СНГ, которые со своей профессиональной точки зрения отметили отход от правил традиционной журналистской этики в деятельности прежде эталонных СМИ – BBC и NBC. Так, по словам доцента департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворга Мирзаяна, «освещение этими каналами недавних событий - и «дела Скрипалей», и «химатаки» в сирийской Думе, – было далеко от стандартов проверки поступающей информации. И в том, и в другом случае были использованы аргументы без какого-либо фактического подтверждения».

В то же время, отметил директор Информационно-аналитического центра «Институт евразийской политики» Максим Крамаренко, Россия научилась отвечать на подобные атаки.

- В России создан механизм, который эффективно вскрывает информационные вбросы со стороны западных СМИ; журналистам из стран Центральной Азии здесь есть, чему поучиться. Так, канал «Russia Today», который вещает на зарубежную аудиторию, оперативно выступил с разоблачительными материалами по обоим поводам. И в этом одна из причин нарастающего давления на канал в ряде зарубежных стран. Однако при этом российские СМИ - в силу своей моральности - не скатываются до уровня зарубежных коллег.

И, как согласились все присутствующие – это правильная позиция.

- Ведь главное - видеть конечную цель войны, задачей которой не является абсолютное уничтожение противника. Нужно понимать, что нам предстоит сосуществовать с этими людьми в будущем, - подытожил Г. Мирзаян.

При этом участники круглого стола отметили множество перспектив для развития информационной деятельности на евразийском пространстве. Так, например, России необходимо формировать свою повестку, зачастую отказываясь от навязанных, «модных» конфликтных информационных поводов, в пользу более позитивной программы, например - интеграции со странами Центральной Азии, которая имеет гораздо большее значение для российского общества.

- К сожалению, коммерциализация СМИ, не только России, но и постсоветских стран заставляет их поддерживать информационно горячие поводы в угоду сложившимся массовым стереотипам. Более того, за этим трендом следует и соответствующая экспертиза, представленная в масс-медиа; особенно это заметно на телевидении. В спикерах начинает цениться не эрудиция и знания, а эпатажность, харизматичность и радикализм взглядов, отчего снижается аналитическая составляющая экспертиз, - сказал Г. Мирзаян.

По словам эксперта, современное телевидение все больше забывает свою образовательную миссию: кроме развлечения и информирования раньше телевидение решало просветительские задачи, что сегодня ушло на второй план. Эта тенденция совпадает с запросами общества, культурный уровень которого также значительно снизился.

Эксперты дали следующие рекомендации по решению сложившейся ситуации.

Во-первых, нашим государствам необходимо предпринять шаги по уменьшению коммерческого влияния на сетку телевизионного вещания и усилить идеологическое воздействие на содержание выпускаемого контента.

Вторая важная задача – увеличить количество и качество аналитического инструментария при подготовке журналистов в вузах. Также, нужно помогать уже работающим журналистам повышать свою квалификацию, в том числе с использованием возможностей некоммерческого сектора.

Кроме того, российскому вещанию необходимо диверсифицировать информационную политику по отношению к соседним странам, которые сегодня фактически отсутствуют в повестке российского телевидения. Здесь, как отметила ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян, позитивным примером является телеканал «Мир», обладающий большим потенциалом.

Пресс-центр ЭК «Урал-Евразия» из г. Астаны.


Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 28 публикаций
Сайт: ural-eurasia.ru
E-mail: ural.eurasia@yandex.ru
Поделиться: